Что такое Meerschaum?

Meerschaum, называемый в научном мире «sepiolit» (напоминающий кости кальмара, называемый «sepio»), представляет собой разновидность глинистого минерала, образовавшегося в результате объединения магния и гидросиликата. Он найден в виде отдельных кусков на разных глубинах в земле, достигая в Эскишехире 380 метров.
Нерегулярные кристаллы, связанные друг с другом, образуют микроскопическую губчатую структуру. Meerschaum является мягким и влажным при добыче из-за содержания воды (цеолитовой воды) в структуре. Эта структура позволяет создавать его легко и эстетично. В процессе сушки кусочки постепенно становятся легкими и устойчивыми и приобретают высокую абсорбирующую способность по отношению к жидкостям и газам. Meerschaum высыхает без усадки и восстанавливает свою мягкую текстуру, когда погружается в воду.

Meerschaum для веков
Эскишехир был важным поселением в течение по крайней мере десяти тысяч лет с его природным богатством и привилегиями. Легенды пересказанные по всему миру родились в его границах. Открытие meerschaum описывается традиционной легендой, «Легенда моли» (Köstebek Efsanesi). Несмотря на это, кусок meerschaum, обнаруженный в результате раскопок, проведенных в регионе Эскишехир-Демирчихойюк под руководством профессора Манфреда Османа Корфмана, доказал, что meerschaum или подобный камень уже был известен и был создан людьми 5000 лет назад, во время Ранний бронзовый век. Полы могильников курганских царей в Кубанской долине, возраст которых насчитывает 4000 лет, были украшены крошкой, привезенной из Малой Азии (Эскишехир).

Скульптурная, но не завершенная «печать с изображением meerschaum» была недавно обнаружена в ходе восстановительных раскопок в районе некрополя Эскишехир-Кавлум представителями университета Анадолу и археологического музея Эскишехир под наблюдением Ассиста. Профессор А. Неджат Билген. Гробница, в которой хорошо сохранилась марка, вероятно, принадлежала восьмилетней девочке и датируется 3700 годами периода раннего хетта.

Самое раннее упоминание о Меершауме

Самое раннее упоминание о meerschaum в письменных источниках найдено в путевой книге, написанной в XII веке. Когда Эскишехир был пограничным «княжеством» и торговым центром под властью турок, «Аль-Харави», арабский путешественник, посетил город в 1173 году и написал об Эскишехире в своей книге путешествий. Он упоминает о целебных термальных водах и meerschaum; однако он не дает никакой информации о том, кто использовал meerschaum или для каких целей.

Период, в который Аль-Харави написал свою книгу путешествий, охватывающую тринадцатый и четырнадцатый века, был самым славным периодом уйгуров в Центральной Азии. Тексты тысяч проповедей и советов, относящихся к их религии, буддизму, были переведены на турецкий уйгурский язык с санскрита и напечатаны с использованием деревянных печатных надписей в Турфане, городе на Шелковом пути. В этих текстах приводятся формулы для лекарств, приготовленных из тонкого молотого мяса. называется Турфан Тексты. Из этого текста мы узнаем об одном из применений meerschaum, ранее упоминавшемся только Аль-Харави. Эскишехир хочет быть известен как один из первых экспортных центров Анатолии, благодаря этому ценному минералу, от Кавказа до Индии и Центральной Азии в течение как минимум 800 лет.

Самый совершенный материал в мире Meerschaum

Табак, происходящий с африканского континента, распространяется оттуда через Анатолию, Азию и Австралию. Растение широко использовалось шаманами в лечебных целях. Его перенесли на новый безымянный континент из Северной Азии предки коренных американцев.

Табак был перенесен в Европу, в начале XVI века благодаря Христофору Колумбу. Быстрый рост потребления табака в Португалии и Испании привел к появлению табачной промышленности. В результате этого, исследования новых материалов труб увеличились. Меершаум, найденный только в Эскишехире с его чистой белой текстурой, легкостью и легкостью использования, является идеальным материалом для труб во всем мире Те, кто использовал этот драгоценный камень в Европе для изготовления первых труб, пришли в османские земли, вероятно, уже зная о его ценности. Заработав намного больше, чем они надеялись, они открыли многочисленные мастерские по изготовлению трубок из разных стран Европы; в частности, в Вене.

Первоначальное турецкое название этого камня, «Deniz Köpüğü», было переведено на разные языки с одинаковым значением, например, «Halos Hachne» на греческом, «Spuma Maris» на латинском языке, «Schiuma di Mare» на итальянском и «Echume de Mer». На французском. Однако наиболее распространенный перевод «Meerschaum» был предпочтительным и широко используемым. Другое описание материала, «Die Weisse Göttin» (Белая богиня-Афродита), является явным признаком ценности, придаваемой meerschaum.

Известно, что курение табака распространилось по всему Османскому обществу с 1600 года. Использование камня Эскишехир в производстве труб началось в тот же период.